胭脂香味,知为谁,转身失了风景

无殇阁:

 

 美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉。


  


  但见泪痕湿,不知心恨谁?


  


 


  


  【1】


  


  一座城,因为失了一个人,而成为空城,一个人,因为思念着离开的人,所以寂寞了整座城。


  


  时光不老,青春已散,究竟是谁拉长了我们之间,重复的场面,若有若无的似水情怀,总是在那条静静的小路上等待着下一幕黄昏,故城旧殇,终究走不出小小的一枕清梦。


  


  人生漫漫,几度悲凉,几度春秋,到最后只剩下支影徘徊的长空,不知何时,曾经年少的轻狂,也终究只是这纷乱繁华中最后一点秋华。


  


  踽踽独行,我怕,我怕再也遇不见,再也走不近你的世界,遥远的路途,为何不见当初彼此的誓言?你许我地老天荒,却留下一世愁肠,明媚的夕阳,嘲笑着即将老去的容颜,静守着禅意万千的流年,在前世刻下的印痕中,寻找我们的风花雪月,寻找那一页不朽的古巷长卷。


  


  【2】


  


  千古哀怨,漫漫长宵竹窗影,意难愿,芳蕊嫩絮落樱肩。


  


  问天长月,通幽古亭忆谁卿,催天明,为君剪翠念西风。


  


  情字难写,一笔搁浅如梦语,宁忘我,痴梦折叠舞成形。


  


  夜阑风雨,红颜似花薄似命,奈何心,吟词哪般无人听。


  


  阡陌红袖有人家,转头空去,最是相思便是长;


  


  风斜冷雨与寒霜,碧水东流,池皱潸然泪过凉,原是旧模样。


  


  【3】


  


  今宵最是无眠夜,但见长空,月朗人稀,揽醉入怀,一阵欢颜,醉不知一声声笑语为谁,遥望星河,泪如珠帘,欲寄心事,疏影徘徊,才知阑珊书意,提笔诉愿,指尖徜徉乱舞之流年,不问几许怨恨,一缕缠绵。


  


  风乍起,小楼空没,叶蕊争相斗艳,不见百花,香却满溢,不见出岫云间,暮不至暮,夜不成夜,泣不成声,原是相思作孽,奈何晓风瘦月,寸心拨红尘,几多朦胧,映出山光水潋。


  


  赋曲原是西厢宴,断意难求,轻捻含笑纸上留,一抹独白,小轩窗前卷语嫣,恍惚中,笺上几字伤,不见蔓藤抚春晓,影里照离人,花落人为亡,未亡人已凉。


  


  纵是风情万种,不敌小院鸳鸯恋,天涯路远,不见旧路重逢,轻狂人间,不假思索,轻颦绛舞袖,半阕清词,淡出思绪,憔悴人心,谁护谁?


  

评论
热度 ( 5 )
  1. 那遙遠啲地昘阅微斋 转载了此文字

© 那遙遠啲地昘 | Powered by LOFTER